Perdiz pardilla
Perdix perdix hispaniensis

 

La perdiz pardilla (Perdix perdix hispaniensis) se encuentra en el límite oriental de su área de distribución en la Cordillera Cantábrica, con una población inferior a las 100 parejas para todas las ZEPAs incluidas en LIFE ECONNECT. En la península Ibérica, se estima unas 2.000-6.000 pp. nidificantes.

Las mejores densidades de reproductores en todo su área distributivo se corresponden con los ejes montanos de mayor altitud, y no superan por lo general la cantidad de 1-3pp./100 ha, aunque localmente pueden ser superiores.

El estado de población ha experimentado una fuerte regresión en las últimas décadas, con procesos de insularización y extinción en las áreas de menor densidad, correspondientes a zonas de distribución periférica de menor altitud (<1.100 m), como parameras, sierras aisladas o piedemonte de los grandes macizos montañosos, si bien las zonas centrales de Pirineos y cordillera Cantábrica mantienen todavía poblaciones nutridas y estables, aunque cada vez más fragmentadas.

Entre 1998 y 2008, y basándose en los 4 censos realizados (en 98, 2003, 2004 y 2008) desde el Gobierno de Cantabria, la población oriental de Perdiz pardilla de la Cordillera Cantábrica central, se puede considerar estable, sin embargo la fragmentación de su hábitat y el aislamiento poblacional sigue siendo el mayor riesgo y necesita medidas conservacionistas urgente. En el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Cantabria y en el Libro Rojo de las Aves de España aparece catalogada como Vulnerable.

Especialistas en la especie consideran que el 80% del areal distributivo España se corresponde con zonas de riesgo moderado-alto de extinción, entre ellos los bordes de la Cordillera Cantábrica. Inmediatamente al Este, entre el Puerto del Pozazal y el Puerto del Escudo, la desaparición de esta especie data de apenas 15 años, quedando ahora el área de actuación como límite del área de actuación.

 

Aguilucho pálido
Circus cyaneus

 

El aguilucho pálido (Circus cyaneus) nidifica fundamentalmente en la mitad norte de la Península Ibérica encontrándose casi ausente al sur del paralelo 39. A escala de las comunidades, las mejores poblaciones reproductoras se localizan en Castilla y León, Comunidad Autonoma que toca Cantabria por el sur de nuestra área de actuación con claras conexiones entre ambas poblaciones.

El número de parejas reproductoras, en el 2008, de aguilucho pálido en España se estima en un rango de 900-1.300 parejas (IC 625-1.650), con una repartición espacial claramente septentrional. La población española, por tanto, aparece como la cuarta más importante de Europa, después de Francia, Finlandia y Noruega (BirdLife International, 2004).

El aguilucho pálido sufrió un descenso poblacional importante en décadas pasadas a nivel europeo situándolo como especie vulnerable.

En el área de actuación del Proyecto, con los datos del último censo realizado en 2008, podemos estimar que son entre 3 y 9 parejas que nidifican y/o utilizan la zona como terreno de caza. En el CREA aparece como vulnerable. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluado”.